Интернет-магазин ISLA
ua / ru
agg Контакты Услуги и продукты Кофемашины Кофе Isla

Искусство дегустации кофе

11 ноября 2011

Искусство дегустации кофе

Путешествие по чувствам

Нет другого напитка, кроме эспрессо, который бы так благоприятно воздействовал на разум и тело. Он повышает концентрацию, стимулирует творческий потенциал, будоражит чувства и вызывает воспоминания.

Это происходит отчасти из-за небольшого количества кофеина, но, прежде всего, из-за его аромата и body (тела).

Аромат - множество запахов, исходящих из чашки, и тело - осязательное восприятие бархата между языком и нёбом. Каждый аромат действует на память, вызывая воспоминания и ассоциации.

Дегустация кофе учит пить хороший эспрессо сознательно. Дегустация является, прежде всего, путешествием по чувствам.

Это гораздо больше, чем просто попробовать вкус, дегустация кофе помогает понять его составляющие и причины.

Гармоничное сочетание сладкого и горького

Пора выпить кофе.

Температура кофе 65°C идеально подходит для дегустации кофе. И его вкус лучше не изменять сахаром: идеальный эспрессо уже имеет правильный баланс горького и сладкого.

Сделайте первый глоток и позвольте кофе течь по всей полости Вашего рта. Вкусовые рецепторы во рту инстинктивно ищут баланс между вкусом и совершенной гармонией горького и сладкого. Горький вкус исчезает практически сразу, в то время, как сладость остается приятным послевкусием и сохраняется в течение длительного времени.

Бархатное тело

Поднимите чашку, размешайте кофе эспрессо и почувствуйте текстуру: тактильное ощущение начинается с этого момента.

Сделайте глоток и почувствуйте «тело» эспрессо: приятную мягкость и бархатистость, которую масла и сахара создают во рту. Вместе с ароматом Вы чувствуете густоту напитка (его тело), это и отличает кофе эспрессо от всех других способов приготовления. У тела должна быть правильная гладкость: когда эспрессо совершенен, кофе попадает в рот и ласкает его, как бархат.

Две волны аромата

Как и при дегустации лучших вин мира, Вы можете исследовать уникальные особенности illy через обоняние.

Аромат кофе образуется из летучих веществ, возникающих во время обжарки в результате серии химических реакций внутри кофейного зерна. Смесь летучих соединений позволяет нам идентифицировать вкус кофе.

Вдохните глубоко в течение нескольких секунд, попытайтесь почувствовать легкие нотки ароматов цветов, фруктов и орехов.

Далее - список некоторых из наиболее легко узнаваемых и желательных ароматов, найденных в кофе:

  • Жареный: аромат возникает в результате преобразования сахара в зерне во время обжарки.
  • Шоколадный: аромат, который напоминает какао с оттенком ванили.
  • Цветочный: аромат, который напоминает запах свежих цветов.
  • Фруктовый: относится к запаху свежих фруктов, особенно цитрусовых.

Вторая волна ароматов приходит после дегустации. Вдыхая воздух возвращается восприятие новых вкусов, более решительных и приятных: сливочное масло, свежеиспеченный хлеб, печенье, шоколад. Это то, что мы называем «вкус», который остается с нами после идеального эспрессо.

Идеальный эспрессо можно узнать с первого взгляда

Первое, что мы можем сделать, это посмотреть на эспрессо. Профессиональный взгляд расскажет многое о кофе эспрессо.

Белая чашка позволяет Вам лучше рассмотреть поверхность crema (пенки). Поверхность крема идеального эспрессо имеет тонкую структуру с тигровыми прожилками, толщиной 3–4 миллиметра и диапазоном его цвета от лесного ореха до более темных оттенков. Этот цвет - реальный лакмусовый тест на качество.

Более темный оттенок коричневого, с белым или темным отверстием в середине указывает, что экстракция длилась слишком долго, помол слишком мелкий или температура и давление были слишком высоки.

Кофе эспрессо с крема светлого цвета указывает на то, что экстракция была короткой, что температура воды или давление были слишком низки или помол слишком грубый.

Звук кофе эспрессо

Вы можете слушать кофе, Вы можете оценить его звук, так же, как Вы можете чувствовать его аромат и ощущать бархатистость?

Логика сказала бы «нет», Вы не можете, и трудно вообразить оценку уровня звука кофе.

Но дегустация кофе - это искусство, интуиция, субъективность и ассоциации. А эти чувства создадут и пятое - звук.

Ваш сенсорный опыт обогащен шумами бара, звоном фарфоровых чашек о блюдца, мягким дыханием, которое сопровождает вдох ароматов и, наконец, комментариями дегустаторов. Эти звуки запечатлены в Вашей памяти, чтобы вспомнить момент и особые ощущения.

Посетив обучающую дегустацию кофе «Арабика и робуста», вы сможете освоить умения, которыми обладают профессиональные дегустаторы, научитесь оценивать и отличать вкусы и ароматы кофе, чтобы иметь возможность выбрать для себя лучшее.