Интернет-магазин ISLA
ua / ru
agg Контакты Услуги и продукты Кофемашины Кофе Isla

Сорта кофе

13 мая 2014

Сорта кофе

Кофе бывает двух видов: арабика и робуста. Робуста – более непри¬хотливый и дешевый вид, более горький и отличается высоким содержанием кофеина. Поэтому производители качественных кофейных смесей используют для их создания только арабику. Аромат кофе арабика более насыщенный, а вкус более мягкий с легкой кислинкой.

Зерна кофе арабика содержат 1500 активных компонентов, отвечающих за вкус и аромат кофе эспрессо. Обратите внимание, чаще всего в рекламе кофе нам показывают зерно с S-образной канавкой по центру. Именно так выглядит зерно кофе арабика.

Вид кофе робуста легче выращивать, но кофейные плантаторы предпочитают возделывать арабику. Именно зерна арабики делают эспрессо насыщенным, кремообразным с нежной ореховой кремана поверхности.

Чтобы не быть заложником чьего-то мнения и теряться в догадках, какой кофе лучше, необходимо самому научиться дегустировать, оценивать и выбирать для себя кофе.

Алгоритм дегустации прост.Сначала вдохните аромат кофе эспрессо. У правильно приготовленного кофе среди ароматов жареных кофейных зерен вы почувствуете шоколадные, цветочные, фруктовые нотки, легкиеароматы меда и свежеиспеченного хлеба. Затем нужно оценить вкус кофе. Идеальный эспрессо должен иметь плотную структуру, мягкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. Если после выпитого кофе во рту остается вяжущий привкус и ощущение сухости – этотэспрессо далек от совершенства. Кофейные гурманы уделяют особое внимание послевкусию. Если эспрессо плох, в лучшем случае это будет неприятный привкус жареного, и вторая чашка не принесет никакого удовольствия, а лишь усилит горечь. Хороший и правильно приготовленный кофе эспрессо подарит вам послевкусие с нотками свежести, цветов и пряностей.

Как выбрать кофе?

Необходимо обратить внимание на метод упаковки и хранения выбранного кофе.Обычно производитель указывает эту информацию на упаковке. Современные технологии, такие как прессуризация, обеспечивают сохранность всех первоначальных качеств зерна и защиту от окисления в течение 2-х лет.

Что касается фасовки, то тут только одно ограничение – если Вы употребляете кофе в небольших количествах, приобретайте небольшие по объему банки кофе, например, 100–150 г. Так как с момента открытия упаковки, летучие вещества кофе начнут улетучиваться, и смесь понемногу будет терять свои свойства.

Если Вам по душе молотый кофе, вам необходимо обращать внимание на помол. Существует помол для турок и кофеварок мока, есть специальный помол для эспрессо-машин.

Те, кто предпочитают покупать упаковку с зерном, могут молоть кофе дома самостоятельно небольшими порциями, или же воспользоваться услугами специализированных магазинов и кофеен.

Удобный домашний вариант – кофе в монодозах, но для его приготовления понадобится кофемашина системы E.S.E. Кофе уже смолот и спрессован, а герметичная индивидуальная упаковка каждой монодозы позволяет сохранить первозданные характеристики кофе.

Самым современным и удобным вариантом для дома сегодня справедливо считается кофе в капсулах. Инновационные капсулы iperespressoот illycafe позволяют приготовить эспрессо ресторанного качества легко и просто у себя дома. Для приготовления потребуется кофемашина iperespresso.

Искусство создания кофейного букета – тонкая работа, под стать созданию дорогого вина. Редкой команде кофейных сомелье удается создать смесь с богатым ароматом и тонким вкусом. Ну а создать послевкусие в этом благородном напитке могут совсем немногие. Мы не готовим дорогие вина у себя дома, потому что это сложные технология выращивания, отбора и приготовления. Также и с кофе. Только взяв хорошие зерна или качественную кофейную смесь, мы можем приготовить совершенный напиток.

Почему же мы не всегда получаем удовольствие от кофе в кофейнях и ресторанах?

Незадачливый ресторатор экономит на кофе. Ведь, по его мнению, кофе и в Африке кофе. Но научившись правильно пить кофе, Вы самостоятельно сможете отличить напиток достойный наград от его блеклой копии. Опытный ресторатор не готовит дорогое вино сам – он дегустирует и тщательно выбирает самое лучшее для своих клиентов. Так же выбирая лучший кофе для своего заведения, он заботится о создании превосходного напитка для своих гостей.

Мы предлагаем освоить умения, которыми обладают профессиональные дегустаторы, оценить вкус и аромат кофе арабика и кофе робуста, научиться их отличать и выбрать для себя лучшее.