Интернет-магазин ISLA
ua / ru
agg Контакты Услуги и продукты Кофемашины Кофе Isla

Кофе по-ирландски

13 мая 2014

Кофе по-ирландски

Как варить кофе – часто задаваемый вопрос. Но, наверное, такое выражение не подходит к такому деликатному напитку. Существует множество способов приготовления кофе, и каждый хорош по-своему. Однако вершиной в искусстве заваривания этого напитка, несомненно, остается эспрессо (извечный спутник встреч в барах и кофе-брека) Как способ приготовления кофе он появился на заре прошлого века. В 1901 году итальянец Луиджи Беццера создает первую эспрессо-машину. Будучи промышленником, Беццера преследует лишь одну цель – сократить время, которое рабочие тратят, прерываясь на кофе. Вскоре появляются предприятия специализирующиеся на выпуске эспрессо-машин для ресторанов. С каждым годом становилось все больше заведений, где можно было насладиться чашечкой ароматного эспрессо. Параллельно с совершенствованием кофемашин шли поиски оптимальной кофейной смеси для приготовления эспрессо, поскольку ни один тип зерен сам по себе не способен создать идеально сбалансированный по вкусу и аромату напиток.

Алхимия кофе

Всего одно кофейное зерно содержит тысячи активных молекул, отвечающих за вкус и аромат. Потому создание кофейной смеси необычайно сложная задача, решить которую можно обладая мастерством и талантом. Более полувека компания illy предлагает один единственный бленд кофе, признанный сегодня лучшим в мире. Все богатство оттенков аромата и вкуса, которыми наделены отборные сорта арабики, раскрываются в одной чашечке эспрессо illy.

Успех эспрессо на 50% зависит от качества кофейной смеси. Бленд illy – это 9 сортов 100% отборной арабики, выращенной в 13 странах. В его основе самый известный в мире сорт – бразильская арабика Сантос. Разнообразные оттенки добавляет арабика из Колумбии, Гватемалы, Эфиопии, Кении, Индии, Сальвадора, Коста-Рики, Мексики, Панамы, Гондураса, Вьетнама и Индонезии. Так эспрессо illy приобретает идеально сбалансированный вкус и аромат с нотками шоколада, свежеиспеченного хлеба и меда.

Кофе «Изумрудного острова»

В Ирландии не выращивают кофе, но эта страна подарила миру кофе по-ирландски. История возникновения этого напитка связана с эрой трансатлантических перелетов.

В 30–40-е годы аэропорт Шаннон, расположенный на водах у портового городка Фойнс, был важнейшим транзитным узлом. Отсюда гидросамолеты брали курс на Америку. Толпы пассажиров, среди которых были замечены Джон Кеннеди, Элеонора Рузвельт и ЭрнестХемингуэй, дожидались своего рейса в залах аэропорта. Для удобства путешественников здесь открыли первоклассный ресторан под руководством Джозефа Шеридана. В один из ненастных дней 1942 года из-за непогоды авиарейс пришлось отложить, и продрогшие пассажиры вернулись в Фойнс. Дежуривший за стойкой Джо Шеридан смекнул, что сможет вернуть к жизни усталых гостей. В горячий кофе он добавил немного ирландского виски. «Б-б-бразильский кофе?» – тут же спросил один из пассажиров, клацая зубами. «Скорее ирландский», – задумчиво ответил Джо, не подозревая о том, что родилась новая коктейльная легенда.

В 1945 году эра гидросамолетов подошла к концу, и аэропорт закрыли. Но память о рождении Irish Coffee хранит мемориальная доска на стене бара. Каждый год в Фойнсе проходит фестиваль ирландского кофе – бариста всего мира соревнуются в искусстве приготовления «легенды» и предлагают свои рецепты кофе.

Историю «айриш кофе» в 1952 году продолжил Джек Кепплер, владелец бара Buena Vista в Сан-Франциско. О напитке ему рассказал американский журналист Стен Делаплэйн, отведавший этого напитка в Ирландии. В наши дни в Buena Vista ежедневно подают более 2000 бокалов Irish Coffee, и за 50 лет количество приготовленных порций перевалило за 36 миллионов.

Кофе по-ирландски – это особый горячий коктейль. Почему? Ирландский виски сложно сочетать с другими вкусовыми напитками. Его пьют в чистом виде и редко используют в качестве ингредиента для коктейлей. Наиболее известное исключение – «ирландский кофе». Этот hot drink великолепно согревает не только тело, но и душу. Не зря истинные знатоки Irish Coffee говорят, что он требует особого отношения и умения, а приготовить его может лишь человек с добрым сердцем и открытой душой.