Интернет-магазин ISLA
ua / ru
agg Контакты Услуги и продукты Кофемашины Кофе Isla

Кофе и ром. Медведь в бокале или РОМан с кофе

13 мая 2014

Кофе и ром. Медведь в бокале или РОМан с кофе

Возможен ли такой союз… Сочетаетя ли ром с кофе? Специалисты отвечают, что все зависит от обоих в паре. Если добротный дорогой ром, прошедший выдержку в дубовых бочках больше семи лет соединить с мягким эспрессо, приготовленным из сортов высококачественной арабики получится нечто восхитительное. Два изысканных вкуса дополнят друг друга. Во многих европейских кофейнях мужчины могут заказать ароматную чашечку эспрессо и ром в толстостенном бокале. В экзотических странах к кофе можно заказать ром в половине кокосового ореха. Подача в странах имеет различия, как видим. Но вопрос остается открытым. Можно ли медведя засунуть в бокал? (Медведь в словаре Даля означает ни что иное как кофе с ромом). Как варить кофе и легко ли приготовить коктейль ром + кофе в домашних условиях?,- это часто задаваемый вопрос. Во-первых, правильнее сказать "как приготовить кофе", ведь это очень деликатный напиток. Ну, а результат сочетания ингредиентов приятно Вас удивит. Кофейные традиции

По мере победоносного шествия «напитка из Кафы» от одной страны к другой формировались национальные кофейные традиции и, собственно, история кофе. «Кофейные энтузиасты» экспериментировали с методом заваривания напитка и добавляли к нему всевозможные ингредиенты. Одним из таких был Франческо Илли, основавший в 1933 году в Триесте одноименную компанию. Спустя несколько лет он изобретает первую автоматическую машину для приготовления кофе эспрессо – illetta, заменившую аппарат, работавший на пару сжатого воздуха. Так появился тот эспрессо, который мы привыкли видеть в ресторанах.

Со дня основания компании, кофе для illy – это произведение искусства. Со страстью художника здесь создавали совершенный кофе, способный озарить ум и пробудить чувства. Сегодня легендарным эспрессо illy наслаждаются в 130 странах мира.

В кофейных пристрастиях разных стран, можно выделить определенную закономерность – кроме собственно кофе, существует огромное количество миксов на его основе. Остановимся на тех, в которых есть ром.

На Кубе в качестве утреннего напитка коренные жители наслаждаются чашечкой креольского кофе, то есть кофе с добавлением рома. Для кубинцев – это часть национального гастрономического ритуала. На соседней солнечной Ямайке сочетание кофе с ромом далеко не редкость. Не удивительно, ведь произведенный в этих странах ром, признан во всем мире. Видимо поэтому в кофейных картах коктейли с ромом называют «ямайским или карибским кофе».

Гурманы-французы называют кофе с ромом «кафе аррозе». После Первой мировой войны он становится одним из самых любимых напитков на севере Франции. Признанные же кофейные эстеты австрияки, называют подобный микс «фиакром». А все потому, что первыми, кто добавил в кофе ром, были извозчики, ожидавшие клиентов долгими зимними вечерами в своих повозках-фиакрах.

Тонкий Восток, несмотря на строгие религиозные запреты на спиртное, также располагает рецептом кофе с ромом. Здесь его называют кофе по-фарисейски.

Кофе, ром и Хемингуэй

Знойная Куба знаменита своими сигарами, ромом и тростниковым сахаром. Знающие люди добавят еще кофе и Хемингуэя, прожившего здесь немногим больше двадцати лет. «Папа», так называли писателя местные жители, слыл тонким ценителем алкоголя и коктейлей, в частности рома.

Хемингуэй прекрасно знал о пристрастиях всех жителей этого острова к кофе, наверняка и к кофе с ромом. Кубинцы верили и верят, что пара чашек этого напитка поправит здоровье, поднимет настроение и придаст бодрости. Пил ли старина Хем кофе с ромом доподлинно неизвестно. А по отдельности употреблял их точно. В одном из его любимых гаванских баров Бодегита дель Медио (Bodeguita del Medio) за специальным столиком кофе подаст тот самый официант, который подавал его еще Хемингуэю.

В одной из легенд, повествующих о кофе и Хемингуэе, говорится о том, как в поисках вдохновения писатель отправился в Латинскую Америку. Попав в Коста-Рику, Хемингуэй был удивлен работами местных ремесленников. Спросив в чем секрет их мастерства, местный житель поведал ему, что виной всему кофе, произрастающий на вулканах Поас и Ирасу, и именно он пробуждает желание творить. Поговаривают, что здесь появился роман «По ком звонит колокол?» Через десять лет Хемингуэй вновь посещает Коста-Рику и из-под его пера выходит «Старик и море». Как бы там ни было, костариканский кофе арабика принято считать напитком журналистов и писателей. Однако истинные ценители кофе знают, что наиболее тонкий вкус и аромат можно получить лишь сочетая разные сорта. illy – единственная в мире компания, создающая бленд из 9 сортов отборной арабики, которую закупают в 13 странах мира, среди которых и арабика из Коста-Рики.

Тонкая миксология

Кофе – специфический продукт и сочетается не со всеми компонентами. Создание кофейных коктейлей должно подчиняться правилам: во-первых, вкус кофе должен быть выражен на фоне других ингредиентов, во-вторых, все его компоненты должны быть только высокого качества.

Опыт и рецепты от бариста с мировым именем показывают, что практически любой крепкий алкогольный напиток сочетается с правильно приготовленным эспрессо, важно лишь соблюдать необходимые пропорции. В нашем случае – это ром. Добавление рома в коктейль позволяет увеличить содержание в нем алкоголя, не изменяя тонкий кофейный вкус. Здесь кофе и алкоголь похожи на партнеров в танце, дополняющих друг друга. Эспрессо позволяет еще больше оттенить вкус и аромат алкогольного напитка, нейтрализовать его крепость, создать изысканную вкусо-ароматическую композицию.

По своему действию на организм человека кофе и алкоголь ведут себя противоположным образом: алкоголь расслабляет, а кофе – тонизирует. Последние медицинские исследования показали, что подобные коктейли способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, перенесших инсульт.

Как правило, кофейные алкогольные коктейли подаются горячими. Они приятно согревают не только тело, но и душу. Конечно, есть и холодные. Каким бы ни был коктейль, помните, в его основе должен быть только высококачественный кофе.

Наш сайт посвящен кофе, путешествуя по нему, вы узнаете больше о мире кофе.