Интернет-магазин ISLA
ua / ru
agg Контакты Услуги и продукты Кофемашины Кофе Isla

5 правил отличного эспрессо

13 мая 2014

5 правил отличного эспрессо

1. Нежная и воздушная

Первый отличительный признак хорошего эспрессо – это крема. Весь напиток должен быть покрыт кремовой плотной пеной, орехового цвета с чуть более светлыми прожилками. Крема должна быть равномерной, без дыр и больших пузырьков. Толщина 2–3 мм. Консистенция крема определяется протеинами, жирами и высокомолекулярными сахарами зерна.

Именно добротная крема бережно сохраняет аромат напитка, до тех пор, пока он не будет выпит.

2. Молекулярная симфония

Теперь следует оценить сам аромат. У хорошо приготовленного кофе на фоне аромата жаренных кофейных зерен вы различите нотки шоколада, цветов, фруктов, меда и свежеиспеченного хлеба.

Аромат задают тысячи молекул как создаваемые растением в процессе созревания ягоды, так и получаемые во время обжарки зерна.

Если 33 буквы алфавита создают литературное произведение, а 7 нот рождают музыкальную симфонию, то можно только представить какой по сложности сочетаний и богатству ощущений аромат может создать тысяча активных молекул качественного кофейного зерна.

3. Выпей меня

Пришло время сделать глоток напитка. Идеальный эспрессо будет иметь плотную структуру и мягкий вкус с легкой кислинкой. Если после выпитого кофе во рту остается вяжущий вкус и ощущение сухости – такой кофе далек от совершенства.

4. Неизгладимый след

Кофейные гурманы уделяют особое внимание тому вкусу, который остается во рту после выпитого ароматного напитка. Если напиток плох – в лучшем случае это будет вкус жаренного и вторая чашка не принесет никакого удовольствия, а вызовет лишь горечь. Элитный кофе подарит своему хозяину послевкусие свежести, цветов и пряностей.

5. Ничто на земле не уходит бесследно

И еще один секрет итальянского кофе. Хороший эспрессо не «уходит бесследно», а оставляет на стенках выпитой чашки кремообразные разводы.

Надеемся, что этот краткий курс помог Вам в изучении правил дегустации эспрессо.

И приготовление кофе станет вашим любимым утренним ритуалом.

Вода

Вода в значительной степени влияет на приготовленный напиток. Использование воды «из-под крана» без дополнительной очистки испортит вкус кофе. Мы рекомендуем использовать для приготовления кофе только очищенную воду, например доочищенную артезианскую воду ТМ «Украиночка».