Интернет-магазин ISLA
ua / ru
agg Контакты Услуги и продукты Кофемашины Кофе Isla

Эспрессо. Акцент на деталях

13 мая 2014

Эспрессо. Акцент на деталях

Бодрость. Многие и не ждут от кофе большего. Зря. Вкус и аромат превращают черный кофе из тонизирующего напитка в напиток наслаждения.

Дело в зернах

Если вы любитель кофе, то наверняка знаете, что в природе существует два основных сорта – арабика и робуста. Сказать же, в чем между ними разница, сможет лишь ценитель этого напитка. Зерна арабики – вот что дает кофе вкус и аромат, дарящие наслаждение. Говоря о ресторанном бизнесе, кофе нужно рассматривать исключительно как напиток удовольствия.

Кофейная смесь, состоящая из одного сорта арабики, сродни исполнению концерта на рояле. Высокий же стандарт эспрессо обеспечивается сочетанием 7–13 типов, а это тот же концерт, но в сопровождении симфонического оркестра, дирижировать которым сможет лишь профессионал.

Дегустаторы с мировым именем отдельно изучают каждую партию зерен и корректируют количество конкретного типа кофе в смеси – это лучший способ достичь постоянства вкуса, аромата и, безусловно, качества смеси. Такое внимание не случайно. Успех кофе эспрессо на 50% процентов зависит именно от смеси.

Акцент на детали

Ощущения от выпитого кофе напрямую зависят и от того, в чем его подать. К чашке для эспрессо выдвигаются определенные критерии. Ее форма обеспечивает не только внешний вид напитка, но и сохранность аромата и вкусовых характеристик кофе эспрессо. Фарфор, из которого сделана чашка, должен хорошо сохранять тепло. Правильная же поверхность края чашки позволит получить наслаждение от напитка при первом же глотке. Хорошо приготовленный кофе подарит послевкусие длиною в четверть часа.

Сегодня компании-производители кофе сами обжаривают зеленые зерна. По новым технологиям итальянский кофе illy (кофейная смесь из 9 сортов арабики) обжаривается при более деликатном температурном режиме. Это сохранит легкую кислинку вкуса и цветочно-фруктовый аромат. Робусту обжаривают при более интенсивном режиме, чтобы подавить недостатки этой разновидности.

О помоле кофе можно говорить часами. Именно оптимальный размер размолотых частей зерна обеспечивает экстракцию веществ, отвечающих за вкус, аромат, консистенцию и крема.

Далее дело за профессиональной кофемашиной и стоящим за ней квалифицированным бариста. Руки бариста – одна четвертая успеха, говорят специалисты.

Спасение во льдах

Каждый ресторатор в жаркие месяцы остро ощущает падение продаж кофе. Выход изподобной ситуации был только один – предложить своему клиенту холодный эспрессо, сохранив при этом все то, что мы так ценим в этом напитке – богатый аромат, неповторимый вкус и приходящее ощущение бодрости. За подобное нововведение клиент проголосовал кошельком – рост летних продаж кофе увеличился в 2–4 раза.

Секреты бариста

Существует не мало вариантов приготовления холодных коктейлей на основе кофе. Одни – обжигающе холодны. Другие – нежно прохладны. Объединяет их одно – в основе непременно высококачественный кофе, лед и профессиональное приготовление.

Используя метод «билд», бариста буквально «строит» коктейль в бокале для подачи. Чтобы мы не взяли: лед, эспрессо, сахарный сироп, легкие сливки – все эти компоненты в естественном состоянии помещаем в бокал. Получится холодный коктейль с кубиками льда.

Если решим смешивать компоненты миксером, мы получим приятно прохладный и нежно воздушный напиток. Это фраппе – популярнейший холодный коктейль Европы. Его еще называют пеной Афродиты.

Особо «горячим клиентам» можно предложить напитки, приготовленные в блендере. Такой способ обеспечивает получение интенсивно холодного коктейля, состоящего сплошь из ледяной крошки.