Интернет-магазин ISLA
ua / ru
agg Контакты Услуги и продукты Кофемашины Кофе Isla

4 правила отличного кофе

29 марта 2007

4 правила отличного кофе

Хороший кофе – это как хорошее вино.

Какой напиток вправе называться эспрессо?

Первый отличительный признак хорошего эспрессо – это крема. Весь напиток должен быть покрыт кремовой плотной пеной, орехового цвета с чуть более светлыми прожилками. Крема должна быть равномерной, без дыр и больших пузырьков. Толщина 2–3 мм. Консистенция крема определяется протеинами, жирами и высокомолекулярными сахарами зерна. Именно добротная крема бережно сохраняет аромат напитка, до тех пор, пока он не будет выпит.

Теперь следует оценить сам аромат. У хорошо приготовленного кофе на фоне аромата обжаренных кофейных зерен вы различите нотки шоколада, цветов, фруктов, меда и свежеиспеченного хлеба. Аромат задают тысячи молекул как создаваемые растением в процессе созревания ягоды, так и получаемые во время обжарки зерна. Если 33 буквы алфавита создают литературное произведение, а 7 нот рождают музыкальную симфонию, то можно только представить какой по сложности сочетаний и богатству ощущений аромат может создать тысяча активных молекул качественного кофейного зерна.

Пришло время сделать глоток напитка. Идеальный эспрессо будет иметь плотную структуру и мягкий вкус с легкой кислинкой. Если после выпитого кофе во рту остается вяжущий вкус и ощущение сухости – такой кофе далек от совершенства.

Кофейные гурманы уделяют особое внимание тому вкусу, который остается во рту после выпитого ароматного напитка. Если напиток плох – в лучшем случае это будет вкус жаренного и вторая чашка не принесет никакого удовольствия, а вызовет лишь горечь. Хорошо приготовленный эспрессо подарит своему хозяину послевкусие свежести, цветов, шоколада и пряностей длинною в четверть часа.

И еще один секрет хорошего кофе. Хороший эспрессо не «уходит бесследно», а оставляет на стенках выпитой чашки кремообразные разводы.