Интернет-магазин ISLA
ua / ru
agg Контакты Услуги и продукты Кофемашины Кофе Isla

Galleria illy hosted by Moroso

9 января 2007

Galleria illy hosted by Moroso

С 6 ноября по 6 декабря в Милане прошла галерея illy. Знаменитый кофе illy собрал под одной крышей дизайнеров, художников, режиссеров, писателей и просто любителей кофе. Декорации прекрасного выставочного комплекса в центре города видоизменялись в течении месяца, перенося посетителей то на далекие кофейные плантации, то в необычные европейские кофейни, то с головой погружали в инсталляции современных дизайнеров Рона Арода, Патрисии Уриколы, Майкла Лина , Росса Лавгроува и многих других. Центр выставки был декорирован люстрой с коллекционными чашечками illy.

Привычный выставочный монолог трансформировался в диалог с посетителями выставки. На экспозиции была размещена «говорящая видеостена», где отражались все sms-послания присутствующих. Также на выставке была представлена библиотека – более 700 книг по современному искусству, фотографии, дизайну и кофейной культуре. Утро необычно для выставки, но традиционно для галереи illy, начиналось с кофе с круасанами.

Рон Арад

«Я боюсь скуки, фундаменталистов, обывателей.
Я боюсь темноты, и смерти.
Я пробую избежать всех этих вещей.»

Патрисия Урикола – осознанный контекст: «Как женщина, которых на дизайнерском Олимпе не много, я чувствую и проживаю вещи, которые создаю. Очень важен контекст вещи, над которой работаешь. Есть для человека довольно естественные и удобные позы для сидения, которые мы не используем в быту потому, что не разработаны такие сидения. Они есть у меня – в ассиметричном кресле ассиметрично сидеть невероятно удобно.»

Майкл Лин – тайна шести цветов.

«Не секрет, множество моих работ связано с цветочным орнаментом – это, прежде всего, поиск современной женственности различных культур, сбросившей социальные оковы. Я рожден в Японии, у меня есть опыт работы на Западе и Востоке. Прекрасное находит себя вновь, и расширяет границы, современная женственность визуализировалась у меня в шесть различных цветков».

Унести цветы Майкла с собой смогли не многие в виде коллекционного кофейного набора illy.

Художник востока привнес свое видение в традицию потребления кофе, теперь Европа пьет кофе в чашках без ручки.

Традиция создания коллекций illy от известных художников и дизайнеров берет начало в 92 году. Все чашечные произведения искусcтва были представлены в виде гигантской спиралевидной люстры.

Интересной получилась беседа с Микеланджело Пистолетто. Он известен мировой общественности как мастер, который переносит зрителя в свои работы с помощью зеркальных элементов, делая наблюдателя частью произведения. Для каждого общение с произведением Пистолетто – это свой персонифицированный опыт. Опираясь на практику созданного им «Города Искусства» (альтернативного образования для молодых художников и дизайнеров) он говорил: «Ко мне приходят молодые талантливые люди, но старики. Необходимо избавиться от многовековых многотонных и пыльных стереотипов и ошибок мира. Видеть мир и чувствовать его с тонкой душой творца, видеть новые пути развития человечества, своими работами влиять на ход истории – в этом великое предназначение художников и дизайнеров».

Росс Лавгроув говорил тоже о вдохновении, о качестве дизайна 21 века. Но на этот раз муза оказалась более материальной – новейшие компьютерные разработки. «Информационные технологии в современном дизайне это не инструмент, а эмоциональный вектор в современном творчестве, позволяющий выйти на новый уровень эволюции форм».