Интернет-магазин ISLA
ua / ru
agg Контакты Услуги и продукты Кофемашины Кофе Isla

Какой бывает кофе?

4 апреля 2007

Кофе бывает двух видов: арабика и робуста. Робуста — более неприхотливый и дешевый вид. Это знают многие, но почему в качественных кофейных смесях используют только сорта арабики? Ответ скрывается в самом кофейном зернышке. Мы привыкли видеть в кофейной рекламе зерно с S-образной канавкой. Это зерно принадлежит к виду арабика. Именно в отборные зерна арабики дарят кофе вкус и аромат.

Чтобы не быть заложником чье-го то мнения и теряться в догадках – какой кофе лучше. Необходимо самому научится дегустировать кофе. В Европе и Америке кофе давно считают не только напитком бодрости, а и напитком удовольствия и наслаждения.

Алгоритм дегустации прост.

Выпивая чашечку правильно приготовленного эспрессо, вы сможете оценить богатство, которым наделила зерно природа, заботу плантатора, традиции и секреты обжарщиков, технику бармена или мастерство готовившего в домашних условиях.

Сначала вдохните аромат. У хорошо приготовленного кофе на фоне аромата жаренных кофейных зерен вы различите нотки шоколада, цветов, фруктов, меда и свежеиспеченного хлеба. Затем, нужно попробовать кофе. Идеальный эспрессо будет иметь плотную структуру, мягкий вкус с легкой кислинкой. Если после выпитого кофе во рту остается вяжущий вкус и ощущение сухости – Ваш кофе далек от совершенства. Кофейные гурманы уделяют особое внимание тому вкусу, который остается во рту после выпитого ароматного напитка. Если напиток плох – в лучшем случае это будет вкус жаренного и вторая чашка не принесет никакого удовольствия, а вызовет лишь горечь. Хорошо приготовленный эспрессо подарит своему хозяину послевкусие свежести, цветов и пряностей.

Сорт кофе робуста легче выращивать, но часть кофейных плантаторов возделывают арабику. Так как именно зерна арабики делают кофе плотным и кремообразным и полностью покрывают напиток нежной ореховой крема без больших пузырьков.

Нежная крема арабики садится быстрее, чем крема зерен робусты. Но учитывая, что кофе надо испить в течении 3 минут после приготовления, она не успевает пропасть. Еще один секрет хорошего кофе. Хороший эспрессо оставляет на стенках выпитой чашки кремообразные разводы.

Как выбрать кофе?

Прежде всего необходимо обратить внимание на метод упаковки и хранения выбранного кофе, производитель указывает эту информацию на упаковке. Современные технологии прессуризации обеспечивают сохранность всех первоначальных качеств зерна, обеспечивая защиту от окисления. Прессуризация обеспечивает хранение зерна в течении 2-х лет.

Если говорить о фасовке, то тут только одно ограничение, если Вы пьете кофе в небольших количествах, то покупайте банки кофе небольшие, 100–150 г. Еще один очень удобный домашний вариант – кофе в монодозах, но для этого понадобится кофемашина системы E.S.E. Кофе уже смолот и спрессован, а герметичная индивидуальная упаковка каждой монодозы позволяет сохранить первозданное качество кофе. Если Вам по душе молотый кофе, то надо обратить внимание на помол. Существует помол для турок и мокаварок, есть помол для эспрессомашин. Выбирая упаковку с зерном, Вы можете молоть кофе дома небольшими порциями, или воспользоваться услугами специальных магазинов и кофеен.

Искусство создания кофейного букета тонкая работа, под стать созданию дорогого вина. Редкой команде кофейных сомелье удается создать кофе с богатым ароматом и тонким вкусом. Ну а создать послевкусие в этом благородном напитке могут лишь немногие в мире. Мы не готовим дорогие вина дома – потому что это сложные технологии выращивания, отбора и приготовления. Также и с кофе. Только взяв хорошие зерна или качественную кофейную смесь мы можем приготовить совершенный кофе и получить удовольствие.

Почему же мы не всегда получаем удовольствие от кофе в кофейнях и ресторанах?

Незадачливый ресторатор экономит на кофе. Ведь по его мнению кофе и в Африке кофе. Но научившись правильно пить кофе, вы отличите напиток достойный наград, от его блеклой копии. Опытный ресторатор не готовит дорогое вино сам, а дегустирует и выбирает лучшее для своего клиента. Так и, выбирая лучший кофе для эспрессо, он заботится о создании превосходного кофе для посетителя. Это вкус кофе, вкус ресторатора и послевкусие хорошо приготовленного кофе, и хорошее впечатление от заведения.